Ваш город: Москва
Ваш город —Сиэтл?
Да Изменить
+7-495-648-5-648   [email protected]
+7 495 648 5 648  
с 10:00 до 18:00

Режим работы

Выбор бензокосы для дачного участка

Чтобы убедиться, что этот садовый инструмент справится с определенной задачей, стоит прочесть обзор с описанием пригодности и возможных сложностей у конкретных моделей известных брендов. Ну а выбрать полностью самостоятельно бензокосу, исключительно по параметрам, сможет тот, кто дочитает эту статью до конца.

Принцип работы и устройство бензокосы

Бензокоса использует энергию от сжигания топлива для возбуждения вращения двигателя и передачи крутящего момента на режущий элемент, благодаря чему возможно скашивание зеленой травы, сухой поросли, одеревенелых стволов и зарослей кустарника.

Существенным отличием от газонокосилки является легкая транспортировка инструмента на место. Некоторые разборные модели можно перевозить даже на багажнике велосипеда. Отличает мотокосу и использование на крутых склонах. Оператор может наклонять режущую головку под различными углами, добиваясь хорошего результата без негативного воздействия на оборудование.

Небольшая масса триммера позволяет работать длительное время и быстрее, чем с толканием впереди себя газонокосилки. Если под режущий элемент попадет камень или толстая ветка, то леска бензокосы просто ударит об препятствие без последствий. Благодаря этому устройство успешно применяется для скоса травы рядом с бордюром, столбами и забором.

Состоит бензокоса из следующих узлов и деталей:

1. Двигатель внутреннего сгорания;

2. Штанга;

3. Крепление под леску или ножи;

4. Защитный кожух;

5. Рукоятки с управляющими кнопками;

6. Накладка для защиты бедер;

7. Топливный бак;

8. Стартер для запуска;

9. Глушитель;

10. Редуктор;

11. Ременное крепление.

Срезание травы происходит благодаря быстрому вращению вала внутри штанги, которое передается на катушку с леской. Последняя имеет выставленные концы. Они то и рассекают стебли при столкновении.

Леска удобна тем, что не ломается при соприкасании с камнями, забором или столбами. В этом случае ее истирание происходит быстрее, что требует остановки процесса и удлинении концов, но это занимает не более минуты.

Кроме лески бензокоса способна резать ножами и дисками. Они изготавливаются из пластика или металла и являются более твердыми, что позволяет удалять с территории толстые кустарники и одеревенелости. Но перед работой таким аппаратом требуется очистить пространство от камней и крупных веток.

Оператор носит бензокосу на одном или двух плечах, при помощи ремня крепления. Заводится инструмент рывком тросика от стартера. Далее управление осуществляется рукоятками, которыми можно точно координировать положение режущей части.

В момент начала скоса оператор нажимает на курок газа, добавляя оборотов на нож. При коротком переходе от одного участка к другому, мотор не глушится, а лишь сбрасывается курок газа.

Виды бензокос

Бытовые

Отличаются невысокой мощностью двигателя (до 1,5 л.с.), тонкой леской, легким весом и разборной штангой, удобной для перевозки. Чаще всего комплектуются двухтактным двигателем и D-образной ручкой.

С их помощью можно косить траву на даче, вокруг огорода, между деревьями в саду, на клумбах, под лавочками в парке. Они рассчитаны на непродолжительную работу в течение дня и небольшие нагрузки.

Достоинства:

Недостатки:

Профессиональные

Модели отличаются высоким качеством сборки. Штанга чаще всего прямая. Имеется большой выбор по форме рукоятки, удобной для различных условий труда. Силовые агрегаты мощные и более тихие. Взаимодействуют с леской, дисками и ножами на 3-8 лепестков.

Такой инструмент весит больше и не разбирается, что неудобно для транспортировки, но способен функционировать на протяжении 6-8 часов каждый день. Их используют для заготовки сена, среза травы среди многоэтажек, на обочинах трассы, в крупных парках.

Достоинства:

Недостатки:

Параметры выбора бензокосы

Мощность

Насколько быстро получится выполнить работу бензокосой зависит от ее мощности. Она измеряется в л.с. и бывает от 0,7 до 3.2. Чем выше мощность, тем быстрее будут вращаться режущие части, что ускорит прохождение по площади.

Еще мощность сыграет роль, когда леска столкнется с одеревенелостью. Слабые модели будут биться об твердую преграду и, возможно, срежут ее на пятый раз или пропустят. Более сильные аппараты скосят грубый стебель с первого раза, поэтому чистота участка после прохода тоже зависит от мощности.

1. Если мотокоса покупается для ухода за садом, чтобы срезать траву между деревьями или на клумбе, то достаточно невысоких показателей в 0,7-1 л.с.

2. Для работы с более грубой растительностью (дворы многоэтажек, обширная территория предприятий) понадобятся значения 1,5-2 л.с, что позволит справиться с жесткими стеблями и сухостоем.

3. Кошение травы на обочине трассы, где встречаются кустарники и много камней, потребует 2,1-3,2 л.с.

Тактность двигателя

Бензокосы оснащаются следующими типами двигателей:

1. Двухтактные силовые агрегаты - имеют поршни для сжатия смеси, а приток и отток воздуха осуществляется через боковое и верхнее отверстия в камере. Работая в два такта устройство одновременно выполняет забор воздуха и сгорание вместе с парами бензина, а также выброс отработанных газов.

Эти модели требуют заливки топлива и синтетического масла в одно отверстие. Работают они громче, а выброс токсичнее. Но отличаются неприхотливым обслуживанием и дешевым ремонтом. Стоимость очень доступная. Такая бензокоса подойдет для дачи, коммунальных служб.

2. Четырехтактные силовые агрегаты - работают, как и силовой агрегат автомобиля. В них присутствует система воздушных клапанов, которая осуществляет подсос воздуха и выброс отработанных газов параллельно с движением коленвала и ходом поршней. Стоит такая продукция дороже, поскольку является более надежной и долговечной.

Эти мотокосы подходят для профессиональной деятельности на больших площадях (заготовка сена, скос травы вдоль трассы на много километров, уход за огромной территорией парка или предприятия). Бензин и масло заливаются в разные отверстия, что дает менее токсичный выхлоп и тихую работу.

Объем двигателя

Это второй параметр определяющий производительность. Силовые агрегаты мотокосы бывают с объемом от 22 до 57 см3. Чем больше этот показатель, тем быстрее способны вращаться ножи. Это связано с размером цилиндров мотора.

В объемные модели камеры сгорания поступает увеличенное количество бензиновых паров и воздуха, сжатие которых приводит к высвобождению большой энергии и более быстрому крутящему моменту.

1. Для скоса мягкой травы на даче, клумбе, лужайке для детей за домом, достаточно невысоких показателей в 22-25 см3.

2. Чтобы ухаживать за парком и срезать траву между деревьями, под лавочками, рядом с тропинками, понадобится устройство с объемом двигателя 30-40 см3.

3. Грубые кустарники и густая растительность нуждаются в профессиональной технике с показателем 45-57 см3.

Вид режущего элемента

1. Леска — является наиболее дешевым средством покоса. Быстрое вращение обеспечивает срез зеленой травы и тонкого сухостоя. Это хороший вариант для дачи, коммунальных служб и работников парков, потому что леска не испортится при столкновении со столбом или бордюром. Но для сильно густой травы она не подойдет, поскольку быстро запутывается в ней.

2. Пластиковый нож — похож по свойствам на леску, но его ресурс гораздо дольше благодаря более плотной структуре. При соприкосновении с твердыми преградами нож не ломается. Это более продвинутый вариант для ухода за обочинами дорог и скосу травы на склонах.

3. Металлический диск — имеет много зубьев и работает как пила. Он способен устранить не только траву и сухостой, но и кустарники толщиной в несколько сантиметров. Отлично подойдет для скоса густой травы на ровной местности, несмотря на имеющиеся заросли одеревенелых стволов. Но на склонах может вгрузать в землю, что тормозит работу. При попадании на камень вылетают мелкие крошки, поэтому требует ношения очков.

Толщина лески

Когда используется леска, то важна ее правильная толщина. Диапазон выбора варьирует от 1,4 до 3,3 мм. При соприкосновении с утолщенными стеблями, сухостоем или кустарником, слишком тонкий элемент не сможет прорезать его и оставит целым.

Чем толще леска, тем лучше она будет справляться с препятствиями. Еще существует различная форма лески, соответствующая предстоящей работе. Традиционной считается круглая форма сечения. Специализированными являются квадратная и шестиугольная.

1. Для работы в саду, где мягкая трава, достаточно режущего элемента диаметром 1,4 мм с круглым сечением.

2. Дворовая территория многоэтажек или обочина огорода в деревне потребует показателя 2,7 мм с квадратным сечением.

3. Поросли вдоль дороги с обилием грубых стволов нуждаются в диаметре 3,0-3,3 мм с шестиугольным сечением.

Ширина скашивания

Мотокосы способны скашивать за один проход различную ширину от 225 до 460 мм. Это третий показатель производительности. Чтобы срезать траву на площади 2х2 м устройством с минимальным параметром потребуется выполнить 8 махов, а максимальным — 5. Но больше, не всегда означает лучше.

1. Если бензокоса необходима для ухода за узкими участками травы в парке, клумбе, то большая ширина среза не скажется на производительности, ведь количество махов окажется одинаковым. Здесь допустимы значения 225-300 мм.

2. Большие показатели по ширине нужны на просторных полях, где заготавливается сено или объемных площадях предприятий, санаториев. Здесь используют 350 мм и более по ширине.

Емкость бака

Вместимость бочка для топлива бывает от 0,3 до 1,2 литра. Чем больше объем, тем дольше аппарат сможет функционировать без дозаправки. При малых показателях и большом расстоянии от места нахождения топлива необходима дополнительная канистра с собой. Это стоит учитывать при удаленной работе от места размещения.

1. На даче, где всегда можно зайти в дом и залить топливо, можно использовать самые малые показатели в 0,3 л.

2. Работникам парков и коммунальных служб хватит бака 0,5-0,7 л, чтобы трудиться подолгу и периодически возвращаться на базу для пополнения запасов.

3. Чтобы работать в поле (заготовка сена) или на обочинах трассы, нужны модели с баком 1,2 л.

Тип ручки

Существует несколько распространены видов ручек:

1. D — позволяет крепко удерживать аппарат при рывках, что практично для работы диском на площади с камнями и ветками;

2. J — более удобна на крутых склонах, поскольку дает естественный наклон для режущего элемента;

3. U и велосипедный вариант позволяют легко маневрировать головкой, что пригодится при обходе препятствий (столб, садовая статуя, трубы) на клумбах и покосе травы на узких участках.

Приводной вал

Этот элемент бывает двух видов:

1. Жесткий вал - передает крутящий момент от силового агрегата на редуктор шпинделя посредством прямого стального вала. Это более надежная конструкция, которая способна выдерживать столкновения с грубой растительностью. Такие триммеры приобретают для расчистки запущенных участков и профессиональной деятельности. Жесткий привод хорошо взаимодействует с ножами и дисками.

2. Гибкий вал - осуществляет передачу вращения посредством тросика внутри штанги. Его плюс в том, что при столкновении ножа с камнем вибрация частично амортизируется тросиком, и меньше попадает на двигатель. Но из-за менее жесткой структуры теряется мощность и способность срезать толстые элементы. Поэтому такие модели пригодны для дачи и мягкой травы.

Вес

Масса бензокосы может быть от 3,8 до 10,7 кг. Это зависит от комплектации двигателя, объема топливного бака и типа приводного вала. Часто чем мощнее аппарат, тем он тяжелее. Но учитывать вес необходимо и для удобства использования самим оператором.

1. Для продолжительной работы в парке, огромном саду или территории предприятия, лучше приобретать модели весом 4-6 кг, от которых не сильно устанет плечо. Это позволит трудиться пол дня без долгих остановок.

2. Работникам коммунальных служб для покоса травы на кварталах и вдоль трассы понадобятся более мощные модели весом 7-10 кг, но процесс потребует перерывов.

Разборный вал

У некоторых моделей триммеров штанга, на которой расположен силовой агрегат и режущий элемент на противоположном конце, способна разбираться на две части. Это позволяет укладывать оборудование в багажник авто или привязывать на раму велосипеда.

Такая конструкция удобна для перевозки с места на место и компактном хранении в кладовке. Ее стоит приобрести для дачи или обработке небольших площадей в парках, клумбах, особенно, если одному сотруднику приходится часто перемещаться по разным объектам.

Устройства с неразборным валом более крепкие и пригодны для продолжительного использования, но проблемны при транспортировке. Их разумно покупать для эксплуатации на одном большом участке или при наличии транспорта для перевозки.

Какую бензокосу выбрать

 

1. Ухаживать за двором на даче или небольшим садом получится с триммером мощностью 0,7 л.с., двухтактным силовым агрегатом, объемом 21 см3, с леской 1,4 мм, шириной скашивания 225-250 мм, емкостью бака 0,3 л, гибким приводным валом и общим весом 4 кг. Хранить в кладовой будет удобнее разборную модель.

2. Чтобы заготовить сено для животных потребуется аппарат мощностью 1,8 л.с., возможностью постановки металлического диска, шириной скашивания 300-400 мм, емкостью бака 1 л, D-образной рукояткой, гибким валом, массой 6 кг.

3. Срез высокого бурьяна среди жилых кварталов осуществляется при помощи мотокосы весом 5-7 кг, объемом двигателя 30-40 см3, двухтактным, с леской на 3,0 мм, шириной скашивания 350 мм, емкостью бака 0,7 л и U-образной рукояткой. Мощность устройства 2,5 л.с.

4. Уход за обочиной трассы с кустарниками проводится бензокосой с пластиковым ножом, шириной среза 270-320 мм, четырехтактным силовым агрегатом, объемом 45-56 см3, мощностью 3 л.с., емкостью бака 1 л, жестким приводным валом, J-образной рукояткой и общей массой 8-10 кг.

Сколько стоит бензокоса

1. Инструмент для дачи обойдется в 3500-4500 руб.

2. Оборудование для скоса полей и лугов под корм животным стоит 5000-8000 руб.

3. Триммер для служб ЖКХ оценивается в 7000-14000 руб.

4. Бензокоса для борьбы с растительностью вдоль трассы обойдется в 17000-40000 руб.

Новые поступления